Bahan: 300 g dada ayam fillet, potong 2 bagian ¼ sdt merica bubuk 1 sdt mustard 2 sdm mayones 2 sdm saus barbeque siap pakai 1 sdm mentega tawar
Saus Mayo: 2 sdm mentega tawar 3 siungbawang putih, cincang halus ¼ bh bawang bombai, cincang halus 20 g tepung terigu 250 ml kaldu ayam 100 g jamur kancing, iris tipis ½ sdt garam ¼ sdt merica bubuk ½ sdt gula pasir 50 ml krim kental 2 sdm mayones
Pelengkap: 100 g salad masclun 50 g saus tomat 200 g mashed potato
Cara Membuat: 1. Bumbui ayam dengan merica bubuk, mustard, mayones, saus barbeque dan mentega tawar, aduk rata. Diamkan selama 15 menit. 2. Susun ayam dalam rak pemanggang. Panggang ayam dalam oven bersuhu 200 derajat Celsius selama 35 menit atau sampai matang. Angkat dan sisihkan. 3. Saus Mayo: Panaskan mentega tawar, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. 4. Tuang kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan jamur kancing, garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai matang. 5. Masukkan krim kental. Masak sampai mengental. Sesaat akan diangkat, tambahkan mayones, aduk rata. Angkat. 6. Sajikan ayam panggang dengan siraman saus mayo dan pelengkap.
3 porsi 45 menit
Tips: Tusuk-tusuk daging ayam dengan garpu agar bumbu meresap dan ayam cepat matang.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Romy Palar/NOVA