Bahan: 2 sdm mentega 5 siung bawang putih iris tipis 8 bh bawang merah, iris tipis 1 bh bawang bombai, iris tipis 1 ½ sdm ebi, rendam, haluskan 150 g kubis putih, iris tipis 150 g wortel, potong bentuk korek api 2 btg daun bawang, iris tipis 250 g udang, kupas 175 ml santan kental, dari 1 btr kelapa parut 250 ml kaldu ayam 2 btr telur, kocok lepas
Bahan Tepung: (aduk rata) 250 g tepung terigu 75 g tepung beras ½ sdt baking powder ½ sdt baking soda 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk
Pelengkap: cabai rawit hijau
Cara Membuat: 1. Panaskan mentega. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bawang bombai dan ebi, aduk rata. 2. Masukkan kubis, wortel, dan daun bawang, aduk rata hingga setengah matang. Angkat. 3. Campur bahan tumisan dengan udang, santan kental, kaldu ayam, dan telur, aduk rata. Tambahkan campuran bahan tepung, aduk perlahan hingga kental. 4. Panaskan minyak goreng yang banyak. Ambil 50 ml adonan. Goreng adonan hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan. 5. Sajikan segera selagi hangat bersama pelengkap.
35 menit 18 buah
Uji Dapur: nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Agus Dwianto/NOVA