Jadi Menu Pilihan Saat Jokowi Jamu Tiga Capres di Istana, Ini Resep Bebek Panggang Saus Tiram Madu yang Bisa Dicoba di Rumah

By nova.id, Selasa, 26 Mei 2015 | 05:15 WIB
Jadi salah satu menu jamuan makan siang di istana, resep bebek panggang saus tiram madu ini wajib coba. (Dok. NOVA)

NOVA.id - Baru-baru ini, resep bebek panggang naik daun karena jadi salah satu hidangan yang disajikan saat Presiden Jokowi menjamu tiga capres di Istana Negara (30/10/2023).

Dilansir dari KOMPAS.com, kepada Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto, tersaji sebagai menu makan siang adalah bebek panggang, soto lamongan, ayam kodok, sapi lada hitam, cumi goreng, udang goreng telur asin, kailan cah sapi, nasi putih.

Tak ketinggalan es laksamana mengamuk dan es jeruk untuk pengentas dahaga.

Tergiur dengan menu bebek panggang?

Sahabat NOVA bisa mencoba membuat bebek panggang saus tiram madu berikut yang diambil dari arsip resep Tabloid NOVA. 

Baca Juga: Resep Bebek Madura Bumbu Hitam, Santapan Keluarga di Libur Long Weekend

RESEP BEBEK PANGGANG SAUS TIRAM MADU 

Bahan: 1 ekor bebek, belah 2 bagian memanjang5 siung bawang putih, haluskan2 cm jahe, haluskan1 sdt kecap inggris2 sdm kecap manis50 g saus tiram50 g saus tomat4 sdm madu½ sdt garam1 sdt gula palem2 sdm minyak

Cara Membuat:1. Letakkan bebek di atas baskom. Siram dengan air mendidih. Keringkan kembali.2. Campur bawang putih, jahe, kecap inggris, kecap manis, saus tiram, saus tomat, madu, garam, gula palem, dan minyak. Aduk rata. Olesi bebek dengan campuran saus.3. Letakkan bebek di loyang. Oven dengan api bawah bersuhu 140 derajat Celsius selama 40 menit. Balik dan panggang bagian bawahnya selama 70 menit. Balik lagi, lalu oven 30 menit hingga matang.4. Potong-potong bebek. Sajikan.

8 porsi 150 menit

Baca Juga: Inspirasi Tempat Makan di Akhir Pekan, Icip Kulineran Khas Nusantara di Madjapahit Culinary Alam Sutera

Resep: Buyung Ariputra  | Uji Dapur: Tim Sedap Saji  | Penata saji: Naomi D.P