Tabloidnova.com - Ikan mungkin menjadi salah satu menu pilihan yang cukup menggugah selera Anda. Apalagi dihidangkan dengan bumbu-bumbu alami yang aromanya mewangi. Sebagai sumber protein hewani, ikan tak sekadar memuaskan lidah dan mengenyangkan perut, tetapi juga ada banyak manfaat makan ikan untuk kesehatan tubuh.
Ikan salmon atau tuna termasuk jenis ikan yang paling banyak dicari karena kaya kandungan omega 3. Asam lemak omega 3 juga banyak terdapat pada makarel dan sardine. "Omega 3 ini sangat berperan dalam proses perkembangan otak janin. Bahkan, penting untuk perkembangan fungsi saraf dan penglihatan bayi," terang Sri Wulandewi, AMGz dari RS Permata Depok.
Lantas, sebenarnya, lebih sehat ikan air tawar atau ikan laut?
Baca: Lengkap! Ini Cara Memilih Ikan Segar, Beku, dan Fillet
Ikan laut terutama yang hidup di laut dalam, memiliki asam lemak tak jenuh yang lebih tinggi dibanding ikan yang hidup di permukaan laut dan ikan air tawar seperti ikan mas, gurami, mujair, atau nila. "Meskipun ikan laut mengandung omega 3 yang tinggi, namun tidak semua ikan ini baik untuk kesehatan, apalagi untuk ibu hamil dan menyusui. Ada ikan laut yang mengandung tinggi merkuri dan sebaiknya dihindari."
Apa saja kandungan zat gizi dalam ikan dan manfaatnya?
Baca: Luar Biasa, Ini 13 Manfaat Ikan untuk Kesehatan Tubuh
1. Asam amino seperti taurin, untuk merangsang pertumbuhan sel otak balita.2. Vitamin A dalam minyak hati ikan untuk mencegah kebutaan pada anak3. Vitamin D dalam daging dan minyak hati ikan untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang.4. Vitamin B6 membantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.5. Yodium untuk mencegah penyakit gondok dan hambatan pertumbuhan pada anak.6. Selenium untuk membantu metabolisme tubuh dan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.7. Seng yang membantu kerja enzim dan hormon8. Fluor yang berperan menguatkan dan menyehatkan gigi anak9. Serat protein yang pendek sehingga mudah dicerna dan zat besi yang mudah diserap tubuh
Hilman Hilmansyah