Ternyata, untuk menyantap daging merah yang lezat dan empuk tersebut tak mudah, lo.
Saat membuat masakan berbahan daging merah, bukan hanya cara-cara pengolahan yang harus diperhatikan, melainkan juga cara mencucinya.
Pasalnya, tak banyak yang menyadari bahwa daging merah jangan dicuci saat akan diolah. Mengapa demikian?
Chef Robi menjelaskannya pada kesempatan "Ngobrol Inspirasi Tabloid Nova" soal hal ini.
(Baca: 3 Cara Mencairkan Daging Beku dari Freezer)
"Daging merah jangan dicuci karena bisa menghilangkan vitaminnya. Ini karena kandungan gizi bisa ikut larut dalam air dan terbuang. Jadi saat membeli daging, itu langsung diolah saja," ujar Chef Robi.
Namun, bagaimana jika daging terlihat kotor saat dibeli?
"Kalau membeli daging di pasar dan terlihat sempat tergeletak tak bersih, misalnya, itu cukup dibilas saja sudah bisa langsung diolah. Tak usah dibersihkan sampai digosok," tandasnya.
Sebaliknya, bagaimana bila ingin menyantap hidangan daging merah dalam tampilan renyah seperti dendeng?
Chef Roby memberi tips, untuk menghasilkan olahan daging yang renyah, maka air kelapa bisa menjadi jawabannya.
"Cara agar dendeng renyah dan tak alot adalah dengan merebusnya di air kelapa. Air kelapa sebagai rebusan ini bisa membuat daging sapi lebih crunchy. Setelah direndam, bisa langsung digoreng," ujarnya.
(Baca: Hii.. Ini 6 Jenis Bakteri yang Ada Pada Ikan dan Daging Beku)