Es Campur Kacang Merah

By nova.id, Sabtu, 4 Agustus 2012 | 05:00 WIB
Es Campur Kacang Merah (nova.id)

Agar-Agar Merah:250 ml air½ bks agar-agar bubuk warna merah25 g gula pasir

Sirop Moka:300 ml air550 g gula pasir1 sdt esens moka4 tetes pewarna cokelat

Pelengkap:150 g kolang-kaling hijau150 g cincau hitam, potong-potong200 g kelapa muda, kerok lebar200 g kacang merah kaleng, tiriskan200 g blewah, dikeruk panjang5 bh nangka, potong-potong½ klg susu kental manises serut secukupnya

Cara Membuat:1. Agar-Agar Merah: Rebus bahan agar-agar merah sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tuang ke dalam gelas, dan dinginkan. Keluarkan, potong kotak 1 cm. Sisihkan.2. Sirop Moka: Rebus semua bahan sampai mendidih, angkat, dan dinginkan.3. Sendokkan kolang-kaling hijau, cincau hitam, kelapa muda, kacang merah, blewah, dan nangka ke dalam gelas hidang. Tambahkan susu kental manis, sirop moka, dan es serut lalu hidangkan.

7 gelas 30 menit

Tips: Gunakan esens moka berkualitas baik agar es campur tidak berbau obat.

Resep: Erwin Kuditawti, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA