Es Serabi

By nova.id, Kamis, 12 Juli 2012 | 05:50 WIB
Es Serabi (nova.id)

Serabi:200 g tepung terigu50 g gula pasir¼ sdt ragi instan350 ml santan hangat dari ½ butir kelapa1 btr telur ayam, kocok½ sdt garam1 sdt pasta pandanminyak goreng untuk mengoles wajan

Kuah Gula Merah:200 g gula merah, sisir halus300 ml santan dari ½ btr kelapa2 lbr daun pandan

Pelengkap:100 g pacar cina, rebus5 bh nangka, potong-potonges serut secukupnya

Cara Membuat:1. Serabi: Aduk tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.2. Masukkan telur, garam, dan pasta pandan, aduk rata.3. Panaskan wajan serabi, oles dengan sedikit minyak goreng, tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, diamkan hingga permukaannya bergelembung.4. Tutup wajan, masak hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.5. Rebus bahan kuah gula merah sambil diaduk hingga mendidih, saring lalu dinginkan.6. Sendokkan serabi ke mangkuk hidang, tambahkan pelengkap dan kuah gula merah lalu hidangkan.

Untuk 7 porsi 25 menit

Tips: Ganjal cetakan dengan kaleng bekas agar api tidak langsung ke wajan serabi.

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Agus Dwianto/NOVA