Sirop Gula Merah:200 g gula merah, iris tipis50 g gula pasir200 ml air5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
Cendol: 200 g kacang polong beku, haluskan600 ml air1 bks tepung hunkue½ sdt garamair es secukupnya
Santan Segar:350 g kelapa parut500 ml air masak hangat
Cara Membuat:1. Sirop Gula Merah: Masak gula merah, gula pasir, air, dan daun jeruk hingga kental. Angkat, saring, dan sisihkan.2. Cendol: Campur kacang polong halus, air, tepung hunkue, dan garam. Aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga adonan meletup-letup dan mengental.3. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol yang ditaruh di atas wadah berisi air es, tekan-tekan adonan hingga adonan cendol berjatuhan ke dalam air es.4. Santan Segar: Campur kelapa parut dan air masak hangat, remas-remas hingga santannya keluar. Peras dan saring.5. Tuang cendol ke dalam mangkuk saji. Bubuhi santan segar dan sirop gula merah. Sajikan.
Untuk 4 porsi, Waktu 45 menit
Tips:- Kacang polong berlimpah karotenoid dan serat yang merupakan antioksidan.- Merebus santan justru akan merusak kandungan lemak sehat. Oleh karena itu, santan di resep ini sengaja diolah agar tetap segar.
Resep: Wied Harry Apriadji (pakar kuliner sehat alami) | Penyusun: Erwin Kudita-wati | Uji Dapur:Yulia | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto:Ahmad Fadilah/NOVA