Kembung Bumbu Kuning

By nova.id, Rabu, 8 April 2015 | 09:41 WIB
Kembung Bumbu Kuning (nova.id)

Bahan:6 ekor ikan kembung, bersihkan1 sdm air jeruk nipis1 sdt garam2 sdm minyak goreng2 lbr daun salam1 btg serai, memarkan1 bh tomat, iris tipis700 ml air1 sdt garam½ sdt gula pasir5 btg daun kemangi6 bh cabai rawit utuhMinyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu Halus:7 bh bawang merah6 siung bawang putih3 bh kemiri50 g kenari2 bh cabai merah1 cm jahe3 cm kunyit

Cara Membuat:1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Goreng ikan hingga berkulit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan tomat sampai harum. Tuang air, aduk rata. Masak hingga mendidih.3. Tambahkan ikan kembung, garam, dan gula pasir.4. Taburi daun kemangi dan cabai rawit. Angkat dan sajikan selagi hangat.

6 porsi 30 menit

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Fotografer: Adrianus Adrianto/NOVA