Bahan:500 g ikan tenggiri, fillet, potong kotak1 sdm air asam Jawa1 btg daun bawang, potong ½ cm100 g tahu putih, haluskan150 ml santan, dari 1 btr kelapa1 sdt garam¾ sdt gula merahdaun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:5 bh bawang merah2 siung bawang putih5 bh cabai merah keriting4 btr kemiri, sangrai2 cm kunyit, bakar2 cm lengkuas½ sdt terasi, bakar
Cara Membuat:1. Lumuri ikan dengan air asam Jawa. Diamkan selama 10 menit.2. Tambahkan ikan dengan bumbu halus, daun bawang, tahu, santan, garam dan gula merah, aduk rata.3. Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan campuran ikan. Bungkus pepes bentuk tum. Sematkan dengan lidi atau tusuk gigi.4. Kukus pepes dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 40 menit di atas api sedang atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
15 bungkus 45 menit
Tips: Saat mencoba resep pepes tenggiri tahu, agar tidak robek gunakan daun pisang batu, lalu lenturkan dengan menaruh daun pisang diatas api. Jaga agar daun tidak terbakar.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA