Ayam:1 ekor ayam2 btg daun bawang, potong-potong½ bh bawang bombai, potong-potong5 cm jahe, memarkan2 L ml air½ sdm garam
Nasi:1 sdm minyak goreng5 siung bawang putih, memarkan3 cm jahe, memarkan1 L kaldu ayam500 g beras1 sdt garam¼ sdt merica bubuk2 sdt minyak wijen
Kuah Kaldu:2 sdm minyak goreng5 siung bawang putih, memarkan1 ½ L air kaldu rebusan ayam1 ½ sdm garam¼ sdt merica bubuk1 sdt gula pasir1 btg daun bawang, potong 1 cm1 sdt minyak wijen
Sambal: (aduk rata)5 cm jahe, parut3 siung bawang putih, parut5 sdm kecap asin
Cara Membuat:1. Ayam: Masukkan daun bawang, bawang bombai, dan jahe ke dalam perut ayam. Rebus di dalam campuran air dan garam sampai matang. Angkat. Pisahkan ayam dari tulangnya. Potong-potong. Sisihkan air kaldunya.2. Nasi: Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tuang air kaldu ayam. Rebus sampai mendidih. Masukkan beras, garam, dan merica, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan minyak wijen, aduk rata. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai matang.3. Kuah Kaldu: Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata. Rebus sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen, aduk rata.4. Sajikan nasi bersama ayam, kuah, dan sambal.
4 porsi 45 menit
Tips: Saat membuat Nasi Ayam Hainan, buang air rebusan ayam yang pertama atau ulangi beberapa kali hingga didapat air yang lebih bersih. Dengan cara ini akan didapatkan air kaldu dan daging ayam yang lebih bersih.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Via Thafful, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA