Bahan:1300 ml santan dari 1 ½ butir kelapa400 g gula pasir4 lbr daun jeruk purut2 lbr daun pandan½ sdt garam600 g tepung kanji3 sdm tepung beraspewarna ungu
Cara Membuat:1. Didihkan santan, gula pasir, daun jeruk purut, daun pandan, dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih, angkat, dan dinginkan.2. Campur rata tepung kanji dan tepung beras. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Saring dan sisihkan.3. Bagi adonan menjadi 3 bagian dan tuangkan 4 tetes warna ungu, 2 tetes warna ungu dan 1 tetes warna ungu, aduk rata.4. Siapkan dandang panas dan olesi loyang persegi berukuran 20x20x3 cm dengan sedikit minyak.5. Tuang 25 ml adonan ungu tua, kukus di dandang panas selama 5 menit. Tuangkan kembali 25 ml adonan ungu tua dan kukus selama 5 menit. Kerjakan sampai 4 lapis.6. Lakukan hal yang sama untuk adonan ungu muda dan ungu pucat.7. Kukus kue lapis selama 30 menit atau sampai matang. Angkat.
20 potong 1 jam
Tips: Potong-potong kue lapis setelah dingin.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Moonstar Simanjuntak / NOVA