Bahan:500 g fillet ikan tuna, haluskan½ btr kelapa setengah tua, parut5 lbr daun jeruk, cincang halus75 ml santan kental3 sdt air jeruk limauTusuk satai bambu/serai
Bumbu Halus:3 bh cabai merah besar3 sdm gula merah serut15 btr bawang merah4 siung bawang putih3 cm kencur3 cm lengkuas2 btg serai3 cm kunyit7 btr kemiri2 sdt garam
Sambal Matah: (aduk)12 btr bawang merah, iris tipis7 bh cabai rawit merah, iris halus1 sdt kecombrang iris½ sdt terasi bakar3 btg serai, iris halus1 sdm air jeruk nipis¼ sdt merica bubuk75 ml minyak kelapa, panaskan
Pelengkap:Kacang tanah goreng
Cara Membuat:1. Campurkan ikan tuna halus dengan bumbu halus, kelapa parut, daun jeruk, santan kental, dan air jeruk limau, aduk rata hingga mudah dibentuk.2. Ambil 1 sdt adonan, tempelkan dan pilin adonan pada tusuk satai hingga merekat ada tusuk satai.3. Panggang satai di atas bara api hingga daging matang dan beraroma harum. Angkat.4. Sajikan dengan sambal matah.
25 tusuk 45 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Eng Naftali/Nova