Apam Saus Kinca

By nova.id, Jumat, 21 Juni 2013 | 08:34 WIB
Apam Saus Kinca (nova.id)

Bahan:500 ml santan2 lbr daun pandan, simpulkan5 lbr daun jeruk, sobek250 g tepung beras100 g tepung sagu125 g gula pasir5 g ragi instan½ sdt garam2 tetes pewarna merah muda

Saus Kinca:100 g gula pasir300 ml santan dari ½ butir kelapa¼ sdt garam2 lbr daun pandan150 g daging buah durian1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:1. Rebus santan, daun pandan, dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan sisihkan.2. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan ragi instan.3. Tambahkan rebusan santan sebanyak 450 ml, aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit.4. Tambahkan garam dan pewarna merah muda, aduk rata.5. Panaskan cetakan carabikang, olesi minyak goreng, dan tuangkan adonan hingga tiga perempat tinggi cetakan.6. Tutup cetakan setelah adonan berlubang-lubang dan masak sampai matang. Angkat dan sisihkan.7. Saus Kinca: Masak gula pasir, santan, garam, dan daun pandan, di atas api kecil sampai mendidih dan tercampur rata. Tambahkan daging buah durian, masak sampai matang. Kentalkan saus dengan larutan tepung maizena, aduk rata.

24 buah 46 menit

Tips:- Agar apam mengembang dan berserat, cetakan carabikang harus panas saat dipakai.- Apam lebih dikenal dengan nama apem di pasaran.- Selain cetkana carabikang. Anda juga bisa memakai cetakan kue mangkuk atau loyang aluminium.

Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Ahmad Fadilah/Nova