Ketan Lapis

By nova.id, Kamis, 13 Juni 2013 | 08:12 WIB
Ketan Lapis (nova.id)

Bahan:300 ml santan kental½ sdt garam1 lbr daun pandan, potong-potong500 g beras ketan paris, kukus setengah matang

Lapisan:1250 ml santan kental250 g gula pasir2 lbr daun pandan50 ml air daun suji dan pandan1 tetes pewarna hijau200 g daging buah durian, lumatkan½ sd tgaram130 g tepung hunkue, larutkan dengan sedikit santan

Cara Membuat:1. Didihkan santan kental, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan kukus dan masak hingga santan kering dan beras ketan matang.2. Segera ratakan dan padatkan beras ketan di loyang segi empat.3. Lapisan: Kecuali larutan tepung hunkue, campur rata sisa bahan dan masak sampai mendidih. Angkat dan saring.4. Panaskan kembali adonan santan dari bahan lapisan, masukkan larutan tepung hunkue, dan masak sampai adonan kental.5. Tuang adonan hunkue di atas ketan, ratakan. Diamkan hingga keras.6. Keluarkan kue dari loyang dan potong-potong saat akan disajikan.

20 potong 45 menit

Tips:- Beras ketan paris berwarna putih dan lebih bersih.- Beras ketan akan lebih cepat lunak saat dikukus bila direndam dulu selama 15 menit.

Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Ahmad Fadilah/Nova