Bahan: 5 ekor ikan kembung1 ½ sdt garam1 sdt air jeruk nipis2 bh tomat, potong 8 bagian4 cm lengkuas, iris1 btg daun bawang, iris halusdaun jati untuk membungkus3 btg serai, potong 4 bagian2 ikat daun kemangi, ambil daunnya5 lbr daun salam
Bumbu Halus: 10 btr bawang merah3 siung bawang putih5 bh cabai merah, buang bijinya5 bh cabai merah keriting6 btr kemiri1 cm kunyit1 sdt garam
Cara Membuat:1. Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.2. Campurkan bumbu halus, tomat, lengkuas, dan daun bawang hingga rata.3. Lumuri ikan dengan campuran bumbu. Diamkan selama 30 menit.4. Taruh ikan kembung dan bumbunya di daun jati. Tambahkan potongan serai, daun kemangi, dan daun salam. Bungkus pepes.5. Kukus pepes di dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 60 menit dengan api sedang sampai matang.
5 buah 100 menit
Resep: Danny Setyotamtomo| Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji| Penata saji: Ginza Manggala Putra| Fotografer: Agung P. Waluyo