Bahan:300 g jamur tiram1 sdm bawang putih bubuk1 sdt garam½ sdt merica bubukair es untuk pencelupminyak goreng secukupnya
Pelapis: (aduk rata)300 g tepung terigu protein tinggi3 sdm tepung sagu¾ sdt baking powder½ sdm garam¾ sdt merica bubuk
Saus Mentega:2 sdm margarin½ bh bawang bombai, iris panjang2 sdt kecap Inggris1 sdm saus tomat1 sdm kecap manis½ sdt garam½ sdt gula pasir100 ml air1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Cara Membuat:1. Lumuri jamur tiram dengan bawang putih bubuk, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 30 menit di dalam lemari es.2. Gulingkan jamur di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam air es. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis. Cubit-cubit hingga keriting.4. Goreng jamur di dalam minyak goreng panas sampai matang.5. Saus Mentega: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan kecap Inggris, saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir.6. Tuangkan air dan biarkan hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk hingga kental.7. Sajikan jamur dengan siraman saus mentega.
4 porsi 45 menit
Resep: Karina Naftali. Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Ginza Manggala Putra, Foto: Agung P Waluyo / Sedap Saji