Patty:600 gd aging giling has dalam¼ sdt merica bubuk1 sdt garam½ sdt paprika bubuk2 sdm kecap Inggris1 sdt peterseli cincang kering50 g bawang bombai, cincang kasar50 g tepung roti putih100 gcabai gendot, cincang kasar4 lbr keju asap lembaran8 lbr iga asap
Olesan:150 ml simple syrup3 sdm saus tomat2 sdm gula palem1 sdm kecap Inggris100 g mentega
Saus:200 g mayones100 g yoghurt¼ sdt paprika bubuk½ sdt garam¼ sdt merica bubuk2 sdm daun ketumbar cincang1 btg daun bawang, iris halus50 g cabai gendot, cincang kasar2 sdm air lemon
Pelengkap:4 bh roti burger4 lbr daun selada1 bh tomat, iris1 bh bawang bombai merah, iris, tumis
Cara Membuat:1. Campur rata daging giling, merica bubuk, garam, paprika bubuk, kecap Inggris, dan peterseli cincang kering.2. Tambahkan bawang bombai, tepung roti putih, dan cabai gendot, aduk rata.3. Bagi adonan patty menjadi 4 bagian, lalu bentuk bulat dan pipihkan. Sisihkan.4. Olesan: Campurkan simple syrup, saus tomat, gula palem, dan kecap Inggris, aduk rata. Masak sampai mengental. Masukkan mentega, aduk rata, dan masak sampai mentega meleleh. Angkat dan sisihkan.5. Panggang roti burger di grill pan hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan.6. Panggang patty di grill pan, olesi bahan olesan. Lakukan di sisi patty yang lain. Masak sampai matang.7. Tambahkan 1 lembar keju asap lembaran dan 2 lembar iga asap di atas patty. Angkat dan sisihkan.8. Aduk bahan saus hingga rata.9. Penyajian: Ambil roti burger bagian bawah, taruh daun selada, dan sirami saus. Taruh patty, tomat, dan tumisan bawang bombai merah. Tangkupkan dengan roti burger bagian atas.
4 porsi 45 menit
Tips: Gunakan daging has dalam yang digiling agar kandungan lemaknya lebih sedikit, sehingga tekstur daging lebih empuk.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA