Bahan:500 g lidah2 cm jahe, memarkan1,5 L air3 siung bawang putih, memarkan1 sdm kecap Inggris1 sdt garam¼ sdt merica bubuk¼ sdt pala bubuk750 ml air100 gram margarin
Bahan Saus:½ sdm margarin½ bh bawang bombai, iris panjang1 sdm tepung terigu250 ml kaldu daging½ sdm saus Inggris2 sdm saus tomat1 sdt kecap manis½ sdt garam¼ sdt merica bubuk¼ sdt gula pasir
Bahan Pelengkap:200 g kentang goreng50 g buncis, potong 4 cm, rebus100 g wortel, potong 4 cm, rebus100 g jagung putren, belah dua memanjang, rebus
Cara Membuat:1. Rebus lidah bersama 1,5 liter air dan jahe sampai empuk. Angkat dan kupas kulitnya, potong - potong melebar.2. Rebus lagi lidah bersama 750 ml air, bawang putih, kecap Inggris, garam, merica bubuk, dan pala bubuk sampai meresap. Tiriskan.3. Panaskan margarin. Goreng lidah sampai kecokelatan, sisihkan.4. Buat saus dengan memanaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir. Tuang kaldu daging sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.5. Masukkan saus Inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental dan matang. Angkat.6. Sajikan bistik lidah bersama saus dan pelengkapnya.
6 porsi 75 menit
Resep: Danny Setyotamtomo| Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Ginza Manggala Putra | Fotografer: Agus Setiawan Fazry