Bahan:2 ekor bandeng, bersihkan, potong-potong2 sdm air asam Jawa½ sdt garamminyak goreng secukupnya1 btg serai, memarkan2 lbr daun jeruk purut1 sdt air asam Jawa1 sdt gula pasir2 bh tomat, buang bijinya, potong dadu100 ml air
Bumbu: (tumbuk kasar)5 bh bawang merah4 siung bawang putih15 bh cabai merah5 bh cabai rawit½ sdt garam
Cara Membuat:1. Lumuri bandeng dengan air asam Jawa dan garam. Diamkan selama 15 menit.2. Goreng bandeng dalam minyak goreng panas sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng ikan bandeng. Tumis bumbu yang ditumbuk kasar hingga harum dan matang.4. Tambahkan serai, daun jeruk purut, air asam Jawa, gula pasir, dan tomat. Tuangkan air, aduk rata. Masak sampai mendidih.5. Masukkan bandeng goreng, aduk rata. Masak hingga bumbu kering dan meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 40 menit
Tips: Ikan bandeng dapat diganti tuna, tenggiri, gurami, dan mujair dengan takaran yang sama.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA