Bahan:250 g paha ayam fillet, potong kotak 2x2 cm2 siung bawang putih, haluskan½ sdt garamsdt merica bubuk50 g tepung maizena untuk pelapisminyak goreng secukupnya
Saus:2 siung bawang putih, cincang kasar½ bh bawang bombai, iris panjang2 bh cabai merah besar, iris miring75 g mentimun, buang bijinya, potong korek api100 g nanas, potong kipas1 sdt kecap Inggris3 sdm saus tomat1 sdt kecap manis2 sdt garam½ sdt gula pasir250 ml kaldu ayam½ sdm tepung sagu, larutkan bersama 1 sdm air1 btg daun bawang, potong 2 cm½ sdt cuka1 sdt minyak wijen1 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 30 menit.2. Lumuri ayam dengan tepung maizena. Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat dan sisihkan.3. Saus: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan cabai merah besar, mentimun, dan nanas. Aduk sampai layu.4. Masukkan kecap Inggris, saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.5. Tuangkan kaldu ayam. Didihkan, lalu kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai mendidih.6. Tambahkan daun bawang, cuka, dan minyak wijen. Aduk rata. Masukkan ayam. Aduk rata sebentar, lalu angkat.
3 porsi 60 menit
Resep: Danny Setyotamtomo | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Sukur priatmo