Lepet Sambal Lengkong

By nova.id, Minggu, 23 Oktober 2011 | 01:42 WIB
Lepet Sambal Lengkong (nova.id)

Bahan:500 gr beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan1 btr kelapa setengah tua, parut panjang1 sdt garamdaun pandan lebartali untuk pengikat dari daun pandan yang dipotong tipis

Pelengkap:abon ikan lengkong, siap pakai

Cara Membuat:1. Campur rata beras ketan, kelapa parut, dan garam.2. Buat selongsong lepat dari daun pandan lebar. Masukkan campuran beras ketan ke dalam­nya, sisakan selongsong selebar 1 cm.3. Tekuk bagian atasnya, ikat de­ngan daun pandan yang sudah dipotong tipis hingga berbentuk seperti pita.4. Rebus dalam air mendidih selama dua jam atau sampai le­pet matang. Tambahkan air panas bila air rebusan berkurang.5. Buka talinya, sajikan dengan abon ikan lengkong.

Tips:-Daun pandan yang lebar dapat diganti dengan daun janur.-Abon ikan lengkong dapat diganti dengan sambal ebi kering siap pakai. Dapat dibeli di supermarket.

Untuk 8 Porsi

Resep: Dr Linda Julistiani (IBU Bupati Belitung Timur) dan Nova, Penyusun dan Penata Saji: Nuraini W, Foto: Moonstar Simanjutak