Bahan:3 sdm minyak goreng10 btg daun kari1 bh bunga lawang2 bh cengkih1 btg kayumanis3 sdm santan1 ½ kg dada ayam fillet500 g kentang, kupas, belah dua, rebus, potong kotak2 bh cabai merah, buang bijinya, belah 2 memanjang500 ml santan1 sdm garam1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:3 sdm ketumbar1 sdt jintan1 sdt adas15 bh cabai kering merah, buang biji, rendam di air mendidih20 g terasi25 g kunyit, kupas3 siung bawang putih270 g bawang merah90 ml minyak sayur
Pelengkap:nasi putihlalapan
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun kari, bunga lawang, cengkih, dan kayumanis, aduk rata.2. Setelah bumbu harum, tuang 3 sendok makan santan, masak sampai bumbu mengental dan minyak terpisah.3. Masukkan ayam, kentang, dan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai ayam dan kentang matang.4. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan pelengkap.
6 porsi 30 menit
Tips: Jika menggunakan ayam kampung, potong daging sesuai serat agar waktu memasak lebih singkat.
Resep: Sammi Alamsyah, Executive Chef Hotel Aryaduta Semanggi, Jl. Garnisun Dalam No. 8, Karet Semanggi, Jakarta 12930 (021-251 5151), www.aryaduta.com | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/NOVA