Bahan:1 ekor ayam, potong 8 bagian1 sdm air asam½ sdt garam2 sdm minyak goreng untuk menumis1 lbr daun kunyit4 lbr daun jeruk2 lbr daun salam1 btg serai, memarkan1 sdt garam1 sdt gula merah3 bh asam kandis5 bh belimbing wuluh, potong 4 bagian400 ml air
Bumbu Halus:4 bh cabai merah3 bh cabai merah keriting4 bh cabai rawit4 siung bawang putih6 bh bawang merah1 cm jahe1 cm kunyit
Cara Membuat:1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan selama 20 menit. Sisihkan.2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, dan serai. Masak sampai semua bahan matang.3. Masukkan ayam dan masak sampai ayam berubah warna.4. Tambahkan garam, gula merah, asam kandis, belimbing wuluh, dan air. Masak sampai matang dan bumbu meresap ke dalam ayam. Sajikan selagi hangat.
4 porsi 25 menit
Tips: Air asam dapat mengurangi bau amis ayam.
Resep: Nuraini W, Uji Dapuyr: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA