Cumi-cumi Masak Kapri Manis

By nova.id, Senin, 17 Juni 2013 | 22:09 WIB
Cumi cumi Masak Kapri Manis (nova.id)

Bahan:300 g cumi-cumi, bersihkan1 bh jeruk nipis, ambil airnya½ sdt garam¼ sdt merica bubuk2 sdm minyak goreng 2 siung bawang putih,cincang halus1 cm jahe, memarkan2 bh cabai merah besar, iris serong2 bh cabai hijau besar, iris serong100 g kapri manis, siangi50 g jagung manis pipil100 ml air½ sdt garam¼ sdt merica bubuk½ sdt gula pasir

Cara Membuat:1. Belah cumi-cumi hingga putus dan melebar. Sayat-sayat serong bagian dalam cumi-cumi dengan pisau. Potong cumi-cumi 2 bagian.2. Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 5 menit.3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, jahe, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum.4. Masukkan kapri manis dan jagung manis, aduk rata. Masak sebentar. Tuang air, Masak sampai mendidih.5. Masukkan cumi-cumi, dan sisa bahan, aduk rata. Masak selama 5 menit atau sampai cumi-cumi matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.

3 porsi 30 menit

Tips:- Jeruk nipis garam, dan merica bubuk dapat menghilangkan bau amis cumi-cumi.- Masak cumi-cumi selama lima menit diatas api sedang agar dagingnya tidak mengeras.

Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Agus Dwianto/NOVA