Bistik Lidah (Solo)

By nova.id, Rabu, 12 Juni 2013 | 02:52 WIB
Bistik Lidah Solo (nova.id)

Bahan:3 L air1 bh lidah sapi, bersihkan3 cm lengkuas2 lbr daun salam1 ½ sdt merica bubuk1 sdm garam5 bh bawang merah, potong 2 bagian1 bh pala

Saus:75 g mentega1 bh bawang bombai, iris tipis2 sdm saus tomat1 sdt kecap Inggris5 sdm kecap manis2 btr cengkih½ sdt pala bubuk½ sdt merica bubuk1 sdt garam500 ml kaldu sapi

Pelengkap:selada, kentang, wortel,keripik ketang, acar

Cara Membuat:1. Didihkan 3 liter air, masukkan lidah sapi, lengkuas, daun salam, merica bubuk, garam, bawang merah, dan pala. Masak sampai lidah empuk, angkat, tiriskan, dan iris tipis 2 cm.2. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai harum.3. Masukkan lidah sapi, saus tomat, dan sisa bahan. Setelah bumbu meresap, angkat lidah.4. Saring sisa rebusan lidah, lalu rebus hingga mendidih.5. Sirami Bistik Lidah dengan saus sajikan hangat bersama pelengkap.

10 porsi 60 menit

Tips: Bersihkan lidah dengan mencelupkan lidah ke air panas. Selagi panas, kerik dengan pisau hingga lapisan kasar lidah hilang.

Resep: Endang Ekaningtyas - Remboelan, Plaza Senayan, unit 401 A (021-572 5088), www.remboelan.com | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/NOVA