Lumpia Semarang (Jawa Tengah)

By nova.id, Senin, 10 Juni 2013 | 04:29 WIB
Lumpia Semarang Jawa Tengah (nova.id)

Kulit:500 g tepung terigu protein sedang1 btr telur½ sdt garam350 ml air1 sdm minyak goreng

Isi:2 sdm minyak goreng3 bh bawang merah, haluskan2 siung bawang putih, haluskan100 g ayam cincang100 g udang, kupas, cincang500 g rebung, iris korek api¼ sdt merica bubuk½ sdt garam2 sdm kecap manis

Cara Membuat:1. Kulit: Aduk rata bahan hingga kalis. Diamkan adonan selama 30 menit.2. Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam cincang dan udang cincang, aduk hingga berubah warna.3. Masukkan bahan lainnya dan masak sambil diaduk hingga matang.4. Panaskan wajan yang sudah tidak lengket, oleskan adonan kulit sambil ditekan-tekan agar menempel, angkat, dan lakukan sampai adonan habis.5. Sendokkan isi ke kulit, lipat lalu gulung kulit lumpia, rekatkan dengan sisa adonan kulit, dan lakukan sampai bahan habis. Goreng lumpia sesaat akan disajikan.

15 porsi 60 menit

Tips:- Buat dulu orak-arik telur diwajan supaya wajan tidak lengket.- Lumpia dapat disajikan tanpa digoreng.

Resep: Endang Ekaningtyas - Remboelan, Plaza Senayan, unit 401 A (021-572 5088), www.remboelan.com | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/NOVA