Siomay Bayam

By nova.id, Jumat, 7 Juni 2013 | 00:01 WIB
Siomay Bayam (nova.id)

Bahan:100 g daun bayam, seduh air panas125 g udang kupas, haluskan3 sdm waterchesnut cincang halus2 bh bawang merah, cincang1 sdm minyak wijen½ cm jahe parut1 sdt saus tiram½ sdt garamdaun kucai untuk ikatnya

Kulit:200 g tepung terigu protein tinggi175 ml air mendidih1 sdt minyak salad

Saus: (aduk rata)2 sdm kecap manis2 sdm air matang1 sdt gula rendah kalori1 sdt air jahe1 sdm saus sambal

Cara Membuat:1. Kulit: Seduh tepung terigu protein tinggi dengan air mendidih. Aduk dengan sendok kayu sampai kalis dan uleni sampai elastis.2. Olesi permukaan kulit adonan dengan minyak salad, tutupi plastik, lalu diamkan selama 2 jam.3. Giling tipis adonan kulit lalu potong dengan cookies cutter berdiameter 8 cm.4. Isi: Peras bayam dan bahan lain. Haluskan dengan food processor. Sisihkan.5. Sendokkan isi ke kulit, bentuk seperti parsel, lalu ikat bagian atasnya dengan kucai, kukus selama 5 menit.6. Sajikan selagi hangat bersama saus.

5 porsi 20 menit

Tips: Olesi tangan dengan minyak salad agar tangan tidak lengket saat menguleni adonan .

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Daniel Supriyono / NOVA