Bahan:500 g ikan gabus, bersihkan, potong jadi 3 bagian1 sdt garam1 bh jeruk nipis, ambil airnya2 sdm minyak goreng1 btg serai, memarkan500 ml air2 btg daun bawang, potong 1 cm2 sdt air jeruk nipis1 sdt garam
Bumbu Halus:2 siung bawang putih4 bh bawang merah3 bh kemiri2 cm jahe2 cm kunyit
Cara Membuat:1. Lumuri ikan gabus dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit.2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan masak sampai bumbu matang.3. Masukkan air, masak sampai mendidih.4. Tambahkan ikan gabus, daun bawang, air jeruk nipis, dan garam. Masak sampai semua bahan matang.5. Sajikan Ikan Kuah Kuning dengan papeda.
4 porsi 20 menit
Tips: Ikan gabus dapat diganti dengan ikan kakap merah, ikan bubara, atau ikan kuwe
Resep: Miranda A. Korua & Chef Dirman, Yougwa Restaurant, Jl Boulevard Raya Blok WA 2 No 31, Kelapa Gading Permai, (021-4530419, 92087099), Penyusun: Nuraini W,Penata Saji: Sindhunata, Foto: Eng Naftali / NOVA