Bahan:500 g ayam, potong kecil-kecil½ sdt garam½ sdt merica bubuk250 ml santan3 cm lengkuas, iris tipis2 lbr daun salam, sobek-sobek2 sdt garam1 sdt gula pasir10 bh belimbing sayur, belah-belah15 bh cabai rawit merah 15 bh tomat hijau,belah-belahdaun pisang untuk membungkus
Bumbu Iris:10 bh bawan merah, iris tipis4 siung bawang putih, iris tipis6 bh cabai merah besar, iris melintang ½ cm
Cara Membuat:1. Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Aduk rata, sisihkan.2. Panaskan santan di atas api sedang. Masukkan ayam, tambahkan lengkuas, daun salam, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam setengah matang.3. Angkat dan bagi menjadi 6 bagian.4. Ambil 2 lembar daun pisang, tumpuk, taruh 1 bagian ayam berikut santan.4. Tambahkan belimbing sayur, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah iris, dan tomat hijau.5. Bungkus bentuk tum, semat lidi, dan lakukan hingga bahan habis.6. Kukus dalam dandang panas selama 45 menit atau sampai ayam matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
5 porsi 55 menit
Tips: Resep ini dilengkapi aneka rempah daun sehingga terasa segar di lidah.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA