Bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 3 bh bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 100 g kentang, kupas, potong-potong
- 100 g mentimun, kupas, buang bijinya, potong-potong
- 200 ml kaldu ayam
- 300 ml susu cair
- 50 ml krim kental
- 300 g udang peci, bersihkan1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 btg daun dill, cincang
- 1 btg peterseli, cincang
- 1 btg daun mint, cincang
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang. Masukkan kentang dan mentimun, aduk rata, dan masak sebentar saja.
- Tuang kaldu ayam, masak sampai kentang empuk. Angkat, masukkan hasil rebusan ke blender, dan proses sampai halus.
- Tuang kembali hasil blender ke panci, tambahkan susu cair dan krim kental. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Masukkan udang peci, masak selama 5 menit atau sampai udang matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan sisa bahan, aduk rata. Masak sebentar dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 30 menit
Tips:
- Udang peci mirip udang jerbung. Tapi ukurannya lebih kecil.
- Agar udang lebih tahan lama, kupas kulit kepala, dan kakinya. Setelah itu, cuci udang menggunakan air bersih mengalir dan simpan diwadah kedap udara. lalu masukkan ke freezer.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Daniel Supriyono/NOVA