Bahan:200 g ikan gurami, ambil dagingnya, iris persegi½ sdt garam½ sdt merica bubuk1 sdm air jeruk nipis4 lbr kertas aluminium foil100 g pok coy, iris2 siung bawang putih, cincang2 bh cabai merah, iris tipis50 g jahe, iris tipis panjang2 btg daun bawang, iris panjang tipis
Bumbu: (aduk rata)2 sdm kecap asin2 sdt minyak wijen2 sdm arak masak
Cara Membuat:1. Lumuri ikan gurami dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 10 menit.2. Ambil selembar kertas aluminium foil, taruh irisan pok coy, potongan ikan di atasnya, tambahkan bawang putih cincang, cabai merah, jahe, dan daun bawang.3. Perciki campuran bumbu dan bungkus hingga rapat.4. Kukus ikan dalam dandang panas selama 20 menit atau sampai ikan matang.5. Sajikan selagi hangat.
4 porsi 35 menit
Tips:- Resep ini sebaiknya menggunakan ikan yang tak terlalu banyak durinya.- Aluminium foil dapat diganti daun pisang atau langsung dimasukkan ke dalam pinggan tahan panas.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA