Bahan:3 sdm minyak goreng3 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan2 lbr daun salam½ lbr daun kunyit5 lbr daun jeruk purut, buang tulang daunnya2 cm lengkuas, memarkan1btr pala2 sdt bumbu kari bubuk2 L kaldu sapi2 btg daun bawang, iris 2 cm1sdt garam
Bumbu Halus:15 bh bawang merah4 siung bawang putih1 sdt merica4 cm jahe4 btr kemiri1 sdt garam
Pelengkap:100 g suun, seduh air panas8 bh perkedel kentang, siap pakai 400 g dendeng sapi, goreng kering1 sdm seledri cincang2 sdm bawang gorengkerupuk merahsambal cabai rawit
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, dan pala sampai harum dan matang.2. Masukkan bumbu kari bubuk, aduk rata. Masak sebentar lalu angkat.3. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu sapi, aduk rata. Masak sampai menyusut hingga 1 liter.4. Masukkan daun bawang dan garam. Masak sebentar hingga daun bawang layu dan angkat.5. Penyajian: Siapkan mangkuk, susun suun dan pelengkap lainnya.
6 porsi 50 menit
Tips:- Goreng dendeng sebentar saja dalam minyak panas agar tidak hangus dan keras.- Selain dendeng sapi, ciri khas soto Padang adalah kerupuk kanji merah, biji pala serta merica yang banyak sehingga lebih pedas.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto / NOVA