Bahan:250 g peria hijau, iris tipis½ sdt garam200 g kelapa muda, kupas, parut100 g teri Medan kering, cuci hingga bersih100 g tempe, potong dadu100 g daun melinjo50 g petai cina20 bh cabai rawit merah4 lbr daun jeruk, iris tipisdaun pisang untuk pembungkus
Bumbu Halus:4 bh bawang merah3 siung bawang putih4 bh cabai merah1 sdt garam1 sdm gula merah
Cara Membuat:1. Lumuri peria dengan garam dan remas-remas hingga layu. Cuci hingga bersih dan tiriskan.2. Campur peria, kelapa parut, teri Medan kering, tempe, daun melinjo, petai cina, cabai rawit, dan daun jeruk. Aduk rata.3. Ambil selembar daun pisang, taruh 3 sdm adonan, bungkus bentuk tum, dan semat bagian atasnya dengan lidi.4. Kukus di dandang panas selama 20 menit atau sampai Botok Peria matang.
5 porsi 30 menit
Tips:- Petai cina dapat diganti petai biasa yang dipotong dadu kecil.- Peria juga disebut pare.
Resep: Nuraini W. Uji Dapur: Dilla Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/Nova