Patty:2 sdm minyak goreng2 bh bawang bombai, cincang halus2 siung bawang putih halus1 sdt garam masala½ sdt kari bubuk½ sdt ketumbar bubuk1 sdt jahe bubuk1 sdt ketumbar bubuk2 sdt paprika bubuk1 sdt kunyit bubuk1 sdt garam½ sdt merica hitam bubuk1 sdm kecap Inggris350 g daging sapi cincang250 g daging kambing cincang6 bh roti burger
Bumbu: (haluskan diblender)40 g daun ketumbar40 g daun mint4 sdm yoghurt2 cm jahe halus2 siung bawang putihsaus sambalyoghurt
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai sampai harum.2. Kecuali daging cincang, tambahkan bumbu lain dan aduk sampai matang. Angkat dan dinginkan.3. Tambahkan daging sapi dan daging kambing giling, aduk rata.4. Masukkan bumbu yang diblender, aduk rata. Banting-banting adonan patty hingga kalis dan cetak adonan di ring.5. Panaskan sedikit minyak di wajan antilengket, masukkan adonan patty, dan bolak-balik sampai matang.6. Masukkan patty ke dalam roti burger dan hidangkan selagi hangat dengan saus sambal dan yoghurt.
6 porsi 25 menit
Tips:- Gunakan cetakan ring yang ukurannya sesuai diameter roti burger.- Adonan burger dapat disimpan di freezer. Sesaat sebelum digunakan, diamkan di suhu kamar dan masak diatas api kecil sampai matang.- Jika Anda hanya menggunakan 300 gram daging giling, buat bumbu tandoori dari campuran 3 sdm yoghurt, 2 siung bawang putih, 1 cm jahe, 1 cm kunyit, 1 sdt garam masala, 1/2 sdt merica hitam bubuk, dan 1/2 sdt bumbu kari.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah