Bahan:4 sdm minyak canola60 bh kemiri, haluskan8 lbr daun salam4 lbr daun jeruk3 btg serai500 g daging ayam fillet, potong ukuran 2x2x2cm650 ml air½ sdt garam
Bumbu Halus:4 siung bawang putih8 bh bawang merah8 bh cabai merah2 bh cabai rawit merah1cm lengkuas2 cm kunyit2 cm jahe
Pelengkap:Nasi beras merah
Cara Membuat:1. Panaskan minyak canola, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kemiri, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak sampai bumbu matang.2. Tambahkan daging ayam fillet, masak sampai daging berubah warna. Masukkan air dan garam, masak dengan api sedang sampai rendang kering.3. Sajikan rendang dengan nasi beras merah.
3 porsi 45 menit
Tips:- Santan diganti kemiri yang dihaluskan sehingga lebih sehat dan rasanya pun tetap gurih.- Daging ayam bisa diganti daging sapi bagian has dalam.- Hilangkan kulit ayam supaya bebas koleterol.
Resep: Dari Buku Smart Eating (1.000 jurus pintar dan hidup bugar) Dr. Samuel Oetoro, MS,SpGK, Erwin Parengkuan, Jana Parengkuan.| Uji Dapur: Yulia | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Daniel Supriyono/ Nova