Selat Solo

By nova.id, Selasa, 23 April 2013 | 03:36 WIB
Selat Solo (nova.id)

Bahan:300 g daging sapi has dalam2 sdm margarin3 bh bawang merah, iris tipis1 bh tomat, potong-potong1 L air1 sdm kecap manis3 sdt kecap Inggris½ sdt pala bubuk¼ sdt merica bubuk½ sdt garam

Bumbu Perendam: (aduk rata)½ sdt pala bubuk1 sdt garam1 ½ sdm kecap manis

Pelengkap:50 g buncis, potong 3 cm, rebus75 g wortel, potong 3 cm, rebus200 g kentang bulat kecil, rebus, goreng sebentar3 btr telur, rebus, potong-potong

Cara Membuat:1. Potong melebar daging sapi has dalam dengan ketebalan 0,5 cm. Tusuk-tusuk daging dengan garpu.2. Lumuri daging dengan bumbu perendam dan diamkan selama 1 jam di kulkas.3. Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan tomat, aduk rata, masak sampai layu. Tuangkan air, aduk rata, dan masak sampai mendidih.4. Masukkan daging, aduk rata. Masak sampai daging berubah warna. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai daging matang, bumbu meresap, dan kuah mengental.5. Sajikan bersama pelengkap.

4 porsi 50 menit

Tips: Agar cepat empuk, potong daging searah dengan serat daging.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Wulandari Sahri, Foto: Daniel Supriyono/NOVA