Mann Oeng K'tem Sor ( Kamboja )

By nova.id, Selasa, 16 April 2013 | 22:45 WIB
Mann Oeng K tem Sor Kamboja (nova.id)

Bahan:1 ekor ayam utuh5 siung bawang putih, haluskan2 sdm gula pasir1 sdt garam1 sdm kecap manis1 sdm kecap ikan

Olesan:2 sdm minyak goreng1 siung bawang putih, cincang2 sdt paprika bubuk

Pencelup: (aduk rata)1 sdt garam1 sdt merica hitam bubuk½ sdt gula pasir2 bh jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat:1. Sisihkan kepala, leher, dan lemak ayam. Cuci bersih lalu tiriskan.2. Lekukkan sayap ayam ke arah belakang lalu tata di loyang.3. Aduk bawang putih halus, gula pasir, dan garam. Tambahkan kecap manis dan kecap ikan.4. Balurkan campuran bumbu ke seluruh permukaan ayam dan diamkan di lemari es selama 1 jam.5. Olesan: Tumis bawang putih sampai harum, angkat lalu saring. Masukkan paprika bubuk ke minyak tumisan, aduk hingga berwarna kemerahan. Sisihkan untuk mengoles ayam.6. Olesi semua permukaan ayam dengan bahan olesan sambil dipangang sampai matang. Hidangkan dengan pencelup.

6 orang 90 menit

Tips: Sebaiknya 10 menit sebelum ayam diangkat dari panggangan, lumuri ayam dengan bumbu olesan.

Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Dewi | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Daniel Supriyono/Nova