Pepes Patin Bumbu Mangga

By nova.id, Senin, 15 April 2013 | 05:01 WIB
Pepes Patin Bumbu Mangga (nova.id)

Bahan:1 ekor ikan patin, potong-potong1 bh jeruk nipis, ambil airnya1 sdt garam2 bh mangga mengkel, serut kasar2 ikat daun kemangi, petik per kuntum2 sdm minyak zaitun daun pisang

Bumbu Halus:5 bh cabai merah5 bh bawang merah4 siung bawang putih5 bh kemiri2 cm lengkuas1 cm terasi bakar1 sdt gula pasir1 sdt garam

Cara Membuat:1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam.2. Campur bumbu halus, buah mangga, daun kemangi, dan minyak zaitun, aduk sampai rata.4. Aduk rata ikan dan campuran bumbu halus.5. Siapkan daun pisang, letakkan potongan ikan yang sudah dibumbui, lalu gulung sampai rapat, dan sematkan lidi.6. Kukus di dandang panas selama 1 jam atau sampai ikan matang dan bumbu meresap.7. Setelah matang, bakar di oven selama 15 menit.

4 porsi 15 menit

Tips:- Ikan patin, mangga, dan kemangi dianggap bermanfaat bagi golongan darah B.- Mangga dapat diganti apel hijau yang netral bagi pemilik golongan darah B.- Ikan tawar air yang bermanfaat untuk golongan darah B adalah gabus, patin, dan lele.

Resep: Nuraini W / dari berbagai sumber, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA