Cakalang Pampis (Sulawesi Utara)

By nova.id, Senin, 8 April 2013 | 05:45 WIB
Cakalang Pampis Sulawesi Utara (nova.id)

Bahan:500 g  ikan tongkol, kukus, suwir-suwir5 bh jeruk nipis, ambil airnya3 sdm minyak goreng untuk menumis2 btg serai, memarkan2 btg daun bawang, potong-potong

Bumbu Halus:7 bh bawang merah5 siung bawang putih15 bh cabai keriting10 bh cabai rawit2 cm jahe1 sdt garam1 sdt gula pasir

Cara Membuat:1. Aduk rata suwiran ikan tongkol dan air jeruk nipis.2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun bawang sampai harum. Tambahkan suwiran ikan tongkol, aduk rata.3. Masak sambil diaduk hingga kering di atas api kecil. Angkat dan sajikan.

6 porsi 30 menit

Tips:- Tumis bumbu sampai matang supaya bumbu tidak berbau langu.- Ikan tongkol segar dapat diganti ikan tongkol cuwek

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA