Bahan:2 L air300 g tetelan, potong-potong250 g nangka muda, potong-potong3 sdm minyak goreng untuk menumis8 bh bawang merah, iris tipis5 siung bawang putih, iris tipis3 btg serai, memarkan8 lonjor kacang panjang, potong-potong3 bh cabai hijau, potong potong10 bh cabai rawit merah, utuh2 sdt garam1 sdt merica bubuk1 sdt air asam Jawa250 ml santan dari ½ butir kelapa75 g kangkung, potong-potong
Cara Membuat:1. Rebus tetelan dan nangka sampai empuk. Angkat dan sisihkan.2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan serai sampai harum.3. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan tetelan dan nangka, aduk rata.4. Kecuali santan dan kangkung, tambahkan sisa bahan, aduk rata.5. Tambahkan santan, masak sambil diaduk hingga kuah mengental.6. Menjelang diangkat, tambahkan kangkung. Aduk hingga layu, angkat, dan hidangkan selagi hangat.
6 porsi 35 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA