Bahan:500 g daging sapi, potong-potong500 ml air3 bh keluwak, ambil isinya, haluskan3 bh cengkih1 sdt asam Jawa½ bh biji pala2 lbr daun salam1 sdm gula merah1 cm kayu manis½ sdm garam½ btr kelapa, kupas, parut, sangrai lalu haluskan
Bumbu Halus: (tumis matang)3 bh bawang merah3 siung bawang putih1 sdm ketumbar1 sdt jinten1 sdt merica1 btg serai1 cm lengkuas
Bumbu: (iris lalu tumis)2 btg serai2 cm lengkuas8 bh bawang merah4 siung bawang putih
Cara Membuat:1. Lumuri daging dengan bumbu halus yang sudah ditumis, lalu taburkan bumbu iris tumis, aduk rata.2. Kecuali kelapa sangrai halus, masukkan daging berbumbu ke panci, tambahkan air, keluwak halus, dan bumbu-bumbu.3. Masak di atas api sedang hingga daging lunak. Menjelang diangkat, masukkan kelapa sangrai halus dan masak sambil diaduk hingga kuah kental.4. Angkat lalu hidangkan.
5 porsi 25 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Moonstar Simanjuntak/ NOVA