Bahan Sponge Cokelat:
9 btr telur125 gr gula pasir60 ml minyak goreng25 gr cokelat bubuk100 gr tepung terigu protein sedang75 gr tepung maizena
Bahan Butter Cream:
3 btr telur200 gr gula pasir80 ml air putih750 gr mentega tawar400 gr cokelat blok, lelehkan
Flavour: (campur rata)
300 ml air gularum non alkohol secukupnya
Cara Membuat:
1. Sponge: Siapkan cetakan 30x15x6 cm. Oles dengan sedikit mentega, lapis dengan kertas roti. Sisihkan. Campur tepung terigu, tepung maizena, dan cokelat bubuk, ayak. Sisihkan.2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan mengental. Matikan mixer. Masukkan campuran tepung terigu bergantian dengan minyak goreng, aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan dan panggang dengan suhu 170 derajat Celsius selama 30 menit, atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.3. Butter cream: Kocok telur sampai mengembang, sisihkan. Masak gula dan air sampai mendidih dan larut. Angkat selagi panas, masukkan kocokan telur ke dalam air gula, aduk terus sampai agak dingin. Kemudian masukkan mentega tawar dan kocok sampai mengembang. Terakhir masukkan cokelat leleh, aduk rata. Sisihkan.4. Penyelesaian: Bagi sponge 3 bagian. Siram sponge paling bawah dengan flavour, lalu oles dengan butter cream, lakukan hingga selesai. Hias cake sesuai selera dan kreasi Anda. Sajikan dingin.
Untuk 10 potong
Resep: Tatyan Danu Penyusun : Dahrani Putri Penata Saji: Sindu Nata
Foto: Ahmad Fadilah