Gulab Jamna

By nova.id, Selasa, 23 Maret 2010 | 06:36 WIB
Gulab Jamna (nova.id)

Bahan Adonan:125 gr susu bubuk full cream50 gr tepung terigu, ayak bersama 1/8 sdt soda kue100 gr mentega tawar75 ml susu evaporated1 btr telurminyak untuk menggoreng

Bahan Sirop Gula:200 ml air200 gr gula pasir3 bh kapulaga hijau,memarkan1/8 sdt safron1 sdm susu cair1/8 sdt esens mawar

Cara Membuat:1. Sirop: masak gula dan air hingga mendidih. Masukkan kapulaga, dan safron bubuk, kecilkan api. Didihkan gula di atas api kecil selama 40 menit hingga menjadi sirup yang kental.2. Tuangkan susu cair, aduk rata. Tambahkan esens mawar, aduk rata dan didihkan sekali lagi. Angkat, biarkan uap panasnya hilang.3. Adonan: aduk rata susu bubuk, susu evaporated, tepung terigu, telur, dan campur dengan mentega. Aduk rata.4. Diamkan adonan selama 30 menit. Bentuk setiap 1 sdt adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng.6. Panaskan minyak, goreng bola-bola adonan di atas api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.7. Masukkan bola-bola goreng ke dalam sirop, diamkan selama 20 menit. Sajikan.

Untuk 6 orang

Resep: Nuraini WUji Dapur: Klub NovaPenata Saji: R. Rudi GunawanFoto: Fadoli Barbathully