Soto Mi Bogor

By nova.id, Kamis, 9 Februari 2012 | 03:27 WIB
Soto Mi Bogor (nova.id)

Kuah:250 gr daging sandung lamur1500 ml air2 sdm minyak untuk menumis3 lbr daun jeruk2 lbr daun salam2 btg serai, memarkan

Bumbu Halus:6 bh bawang merah5 siung bawang putih2 btr kemiri1 sdt garam½ sdt merica halus2 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan

Pelengkap:150 gr mi basah, siram air panas100 gr kol, iris tipis150 gr kentang, rebus, goreng, iris10 bh risol siap pakai, goreng, iris2 bh tomat, iris kasar4 btg daun bawang, iris halusbawang gorengkecap manisjeruk limau, ambil airnyaempingsambal rawit rebus

Cara Membuat:1. Kuah: Rebus daging dan air, sampai daging empuk. Sisihkan kaldunya, potong daging menurut selera. Sisihkan.2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai, masak sampai bumbu matang.3. Tuang bumbu ke dalam kaldu daging, didihkan kembali.4. Penyajian: Siapkan mangkuk, taruh mi, kol, kentang, risol, tomat, daun bawang, bawang goreng, kecap manis, air jeruk limau, emping, dan sambal rawit rebus. Tuangi kaldu daging.5. Sajikan selagi hangat.

Untuk 5 Porsi

Tips: Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum dan matang supaya kuah mi lebih sedap.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah