Pastel Panggang

By nova.id, Kamis, 19 Januari 2012 | 06:30 WIB
Pastel Panggang (nova.id)

Bahan:250 gr tepung terigu125 gr mentega1 sdt gula pasir½ sdt garam1 btr telur40 ml air dinginminyak untuk menggoreng

Isi:3 sdm minyak50 gr bawang bombai, cincang kasar100 gr daging asap, iris dadu100 gr kentang, potong dadu100 gr wortel, potong dadu100 ml air kaldu½ sdt lada1 sdt garam50 gr kacang polong2 btg daun bawang, iris tipis

Olesan: (aduk rata)1 btr kuning telur2 sdm susu cair¼ sdtgaram

Cara Membuat: 1. Campur jadi satu tepung terigu, mentega, gula pasir, dan garam. Potong-potong dengan pisau pastry hingga berbutir-butir.2. Tambahkan telur, uleni dengan ujung jari sambil masukkan air dingin. Uleni hingga hingga rata. Diamkan selama 15 menit.3. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan daging asap, kentang, wortel, air kaldu, lada, dan garam. Masak sampai rata.4. Tambahkan kacang polong dan daun bawang, masak sampai semua bahan matang.5. Tipiskan adonan kulit, potong dengan cooking cutter bergaris tengah 10 cm. Taruh kulit di atas cetakan pastel, beri 1 sdm adonan isi, lipat menjadi dua bagian.6. Letakkan pastel dalam loyang kue kering. Olesi bagian depan dan sisinya dengan bahan olesan.7. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai pastel matang dan berwarna kuning kecokelatan.

Tips: Jangan terlalu lama menguleni adonan pai dengan tangan, karena jika digiling adonan akan menciut.

Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Popy Fitria | Foto: Daniel Supriyono