Bahan:500 gr cumi ukuran kecil1 sdm minyak sayur4 lbr daun jeruk2 btg serai, iris halus2 sdm air jeruk nipistusuk satai
Bumbu Halus:6 bh bawang merah5 bh bawang merah4 siung bawang putih2 cm kunyit½ sdt merica bubuk½ sdt terasi1 sdt garam
Sambal Dabu-dabu: (aduk rata) 4 bh bawang merah, iris tipis10 bh cabai rawit merah, potong tipis2 bh tomat hijau, potong dadu1 bh tomat, potong dadu1 sdm gula pasir1 sdt garam1 sdt cuka masak
Cara Membuat:1. Bersihkan cumi, kupas bersih. Masukkan kepala cumi ke dalam badannya.2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum.3. Tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga rata.4. Masukkan cumi-cumi, aduk rata. Diamkan selama 30 menit.5. Tusuk cumi dengan tusuk satai, bakar di atas bara api sampai cumi matang.6. Sajikan satai cumi dengan sambal dabu-dabu.
Untuk 5 Porsi
Tips: Sebaiknya cumi tidak terlalu kering waktu dibakar agar cumi tidak keras.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah