Bahan:3 sdm minyak, untuk menumis1 ekor ayam, bersihkan200 gr daun singkong, rebusdaun pisang secukupnya
Bumbu Halus:18 btr bawang merah, iris6 siung bawang putih, iris3 btg serai, iris halus5 lbr daun jeruk, iris halus6 btr kemiri, cincang5 cm jahe, cincang8 cm kunyit, cincang8 cm kencur, cincang1 sdt biji merica hitam, tumbuk5 bh cabai rawit merah, iris1 sdt ketumbar, tumbuk2 sdt terasi, bakar & tumbuk1½ sdm garam
Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Angkat.2. Lumuri bagian luar dan dalam ayam dengan sebagian bumbu tumis hingga rata.3. Campur daun singkong dengan sisa bumbu tumis dan masukkan ke dalam rongga badan ayam. Semat bagian rongga yang terbuka dengan tusuk gigi.4. Bungkus dengan beberapa lembar daun pisang dan kukus selama 35 menit atau sampai matang.5. Pindahkan ayam ke dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai matang. Angkat, buka daun pisang, dan sajikan hangat.
Untuk 2 Porsi
Resep: Kiki Dwi Septiawan, Sous Chef Gabah Restaurant & Bar, Jl. Bakung Sari, Kuta-Bali, Indonesia 80361 (0361-751 864)| Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Adrianus Adrianto