Pindang Seafood Pedas

By nova.id, Selasa, 10 Januari 2012 | 08:18 WIB
Pindang Seafood Pedas (nova.id)

Bahan :2 sdm minyak, untuk menumis2 lbr daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 cm jahe, memarkan1 btg serai, memarkan5 lbr daun jeruk, buang tulangnya3 bh cabai merah, belah dua memanjang, potong 3 cm200 gr udang, kupas kulit dan kepala, belah punggung, sisakan ekor200 gr cumi, potong-potong, kerat-kerat10 bh bakso ikan, potong 25 bh otak-otak ikan, iris miring4 bh tomat hijau, belah dua10 bh belimbing wuluh, potong-potong1 lt air1 ½ sdt garam1 ½ sdt gula pasir1 sdm kecap manis

Bumbu Halus:8 btr bawang merah4 siung bawang putih1 cm kunyit

Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum dan matang.2. Masukkan udang dan cumi, aduk rata. Masak sampai berubah warna. Tambahkan bakso dan otak-otak, aduk rata.3. Masukkan tomat hijau dan belimbing wuluh, aduk rata. Masak sampai layu.4. Masukkan air, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Masak sampai matang, angkat, dan sajikan hangat.

Tips:

Ciri-ciri seafood segar adalah tidak berbau amis, dagingnya kenyal, mata ikan jernih, kulit udang bening. Untuk cumi-cumi, dagingnya putih bersih.

Untuk 4 Porsi

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully