Dendeng Kari

By nova.id, Kamis, 5 Januari 2012 | 23:16 WIB
Dendeng Kari (nova.id)

Bahan:2 sdm minyak goreng, untuk menumis3 btr kapulaga, memarkan3 cm kayumanis2 bh pekak (bunga lawang)5 btr cengkih1 cm lengkuas, memarkan2 lbr daun jeruk1 lt kaldu daging250 gr dendeng, rendam air, potong-potong200 ml santan cair200 gr kentang, kupas, potong 4 bagian1 bh tomat, potong-potong½ sdm garam

Bumbu Halus:5 bh cabai merah6 btr bawang merah3 siung bawang putih2 cm kunyit2 cm jahe10 btr merica butir1 sdm ketumbar, sangrai¼ sdt jintan, sangrai

Cara Membuat:1.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, pekak, cengkih, lengkuas, dan daun jeruk masak hingga harum. Tambahkan kaldu, aduk rata.2. Masukkan dendeng, aduk rata. Tutup wajan, aduk sesekali sampai daging kaku.3. Tuangi santan. Masukan kentang, tomat, dan garam. Rebus sampai matang. Angkat dan sajikan.

Tips: Agar lunak tapi tak kehilangan rasa asli dendeng, sebentar saja merendam dendeng di dalam air.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah